Buchada: O que é, Como fazer, e sugestão para comprar pronta
A buchada é um prato típico da culinária nordestina, feito com as vísceras do bode ou carneiro, bem temperadas e cozidas dentro do próprio estômago do animal. Aqui está uma receita tradicional:
Ingredientes:
- 1 estômago de bode ou carneiro limpo
- 500g de fígado de bode ou carneiro
- 500g de coração
- 500g de rins
- 500g de pulmão
- 500g de tripas finas (opcional)
- Suco de 2 limões
- Vinagre e sal para limpar
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho amassados
- 1 maço de cheiro-verde picado (coentro e cebolinha)
- 2 tomates picados
- 1 pimentão picado
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 2 pimentas-de-cheiro picadas (opcional)
- Sal a gosto
- Linha e agulha para costurar o estômago
Modo de Preparo:
1. Limpeza das vísceras
- Lave bem todas as vísceras e o estômago com água corrente.
- Esfregue com sal, vinagre e suco de limão para tirar o cheiro forte. Deixe de molho por alguns minutos e depois enxágue bem.
2. Preparação do Recheio
- Pique as vísceras em pedaços pequenos.
- Tempere com cebola, alho, cheiro-verde, tomate, pimentão, colorau, cominho, pimenta-do-reino e sal. Misture bem e deixe marinar por pelo menos 30 minutos.
3. Montagem da Buchada
- Vire o estômago do avesso para facilitar a costura.
- Coloque o recheio dentro do estômago sem encher demais, pois ele vai inchar ao cozinhar.
- Costure bem a abertura com linha e agulha para evitar que vaze durante o cozimento.
4. Cozimento
- Em uma panela grande, ferva bastante água e adicione um pouco de sal e folhas de louro.
- Coloque a buchada na panela e cozinhe por cerca de 3 a 4 horas, em fogo baixo, até que esteja bem cozida e macia.
- Durante o cozimento, fure levemente com um garfo para liberar o ar e evitar que estoure.
5. Finalização
- Retire da panela, deixe escorrer um pouco e sirva fatiada.
- Acompanhe com arroz, feijão-verde, pirão e farofa.
Essa receita é tradicionalmente servida em festas e almoços de família no Nordeste. Se quiser dar um toque especial, pode servir com um molho de pimenta!
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